On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.11.05 14:01. Заголовок: Полуфабрикаты быстрой готовности


Вынашиваю такую мысль:
В настоящее время ингредиенты делятся на 2 типа
- Обычный ингредиент
- Полуфабрикат
Хочу добавить ещё один тип - полуфабрикат высокой готовности.
Как я вижу этот тип сейчас:
Он будет из себя представлять обычный ингредиент, т.е. его можно будет включать в калькуляционные карты, в составные полуфабриката, отгружать со склада и получать на склад. Однако у них будет дополнительное свойство, каждый такой ингредиент будет жёстко привязан к какой-нибудь калькуляционной карте, и его соответственно можно будет производить.
Будет создано новое окно "Производство ПФ высокой готовности". В нём будет тоже меню (надо только название ему придумать, не меню, а нечто другое к примеру "Схема производства ПФ" ), в которое можно будет включить только ингредиенты нового типа. Будет таблица нарядов (или как там ) на производство, по принципу "Реализация", однако во время проводки, на складе будут сформированы документы расхода, где будут списаны составляющие продукты, и документ прихода, в котором будут приняты на склад изготовленные полуфабрикаты высокой готовности. Пока это только обдумываю как сделать, если есть предложения, то высказывайте, пока сижу, курю, кумекаю .

Хотелось бы услышать мнение «околица», именно после его постов задумался об этом.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 20 [только новые]





Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.05 12:42. Заголовок: Re:


Спасибо за оказанное высокое доверие :-)).
Я думал, что лучше сделать поэтапную реализацию, инградиент-полуфабрикат-приготовленное блюдо-реализованное блюдо.
Сделать какбы три склада инградиенты-полуфабрикаты-готовые блюда.
в приготовлении ничего менять не надо!!!!
Я прихожу на реальнуб кухню, смотрю: у меня инградиентоа столько-то, полуфабрикатов столько-то, готовых блюд столько-то, денег в кассе (за реализованные блюда)столько-то.
Если мне надо реализовать полуфабрикат, я его перевожу в готовые блюда и оттуда уже реализую.
Только надо предусмотреть калькуляционные карты на полуфабрикаты.
Делаем пока на складе 3 окна.
Вводим на склад готовые блюда(реализация+остаток на конец смены), списывается со складов полуфабрикаты и инградиенты, вводим полуфабрикаты, списываются инградиенты.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.05 14:23. Заголовок: Re:


Похоже у меня за эти дни уже сложился план, где-нибудь через недельку будет готов вариант. Главное не сильно удалится от интерфейса и сервиса бесплатной версии, чтоб она смогла работать в случае чего на базах комерческой. К примеру эти полуфабрикаты обычная версия будет видеть как простые ингредиенты. А в коммерческой версии в окне склад, можно будет снять остатки только по этим полуфабрикатам, да и просто расцветку им придам, чтоб сразу видать было, и фильтр прикручу
На первом этапе получится так:
Окно на складе одно, но оно переключается - все продукты, только обычные продукты, только ПФ ВГ.
ПФ ВГ производятся по калькуляционным картам и сдаются на склад, одновременно со склада списывается соответствующее кол-во составляющих.
Далее эти ПФ ВГ можно использовать в других калькуляционных картах или просто отгружать со склада.
К примеру готовим 200 шт ПФ ВГ "Гамбургер ПФ", эта цифра - 200, суммируется с остатком. Предположим было 0, значит в наличии 200. У нас есть блюдо "Гамбургер" в который входит "Гамбургер ПФ" и кетчуп.
В конце смены Реализуем проданные к примеру 170 порций "Гамбургер", у нас спишутся 170 ПФ ВГ "Гамбургер ПФ" и какое-то кол-во кетчупа. Остаток можно всегда проверить.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.05 19:59. Заголовок: Re:


ПФ ВГ - блинчики, добавить масло, обжарить - готовое блюдо.
Фарш для блинчиков - полуфабрикат, но не высокой степени готовности, он так же используется в пирожках с мясом и т.п. Блинчик не фаршированный - полуфабрикат, с разной начинкой получаются разные блюда(по разной цене) и просто с маслом разогреть.
Повторяю ничего менять не надо, все отлично. Перевод из полуфабрикатов в инградиенты нужен только для учета, когда снимаются остатки. Сейчас программа, после ввода реализации показывает остаток инградиентов на складе, в каком бы виде (полуфабрикаты, готовые но не реализованные блюда) они не находились.
Программа выдает остаток инградиентов на складе, часть из которых находится в полуфабрикатах, часть из которых в готовых но нереализованных блюдах(супы). Что я сделал, я ввел калькуляционные карточки на полуфабрикаты и написал отдельное меню "полуфабрикаты". Что бы получить реальные остатки по кухне, с учетом полуфабрикатов, я ввожу реализацию находящихся на остатке полуфабрикатов как готовых блюд, распечатываю остаток инградиентов и делаю откат реализации "полуфабрикатов".
Получаю два документа: остаток инградиентов+остаток полуфабрикатов.
другими словами: нужен фильтр, в который вводятся остатки полуфабрикатов( на время, число), остатки готовой но нереализованной продукции (на это же время число) и он автоматически раскрутит и отнимет инградиенты входящие в состав от общего (сейчас уже прекрасно выводимого )числа инградиентов. Результатом этой операции станет форма На складе сейчас : "готовых блюд"-перечень, на сумму(без продажной наценки) "полуфабрикатов"-перечень, на сумму инградиентов - перечень, на сумму.
Единственное, не думал как исключить попадания в меню блюд, для которых инградиенты вроде бы на складе есть, но они уже использованы в полуфабрикатах и по этому такое блюдо приготовит не из чего.





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.05 20:03. Заголовок: Re:


Перечитал, хочу уточнить.
Программа выдает остаток инградиентов на складе, часть из которых В РЕАЛЬНОЙ КУХНЕ находится в полуфабрикатах, часть из которыхВ РЕАЛЬНОЙ КУХНЕ в готовых но нереализованных блюдах(супы)... и т.п. дальше по тексту :-)))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.11.05 07:49. Заголовок: Re:


Мне кажется что мы об одном и том-же, если я не торможу. Пока я понимаю так.

Наши действия (далее НД): Получили в понедельник кучу продуктов.
Действия программы (далее ДП): Сделали на складе приход.

НД: Подготовили список каких ПФ ВГ и какое их количество надо приготовить на всю неделю вперёд.
ДП:
- Создаём новый список, если у нас такового нет (точно так-же как и меню).
- Создаём наряд на изготовление полуфабрикатов ВГ (так-же как документ на реализацию блюд).
- Выбираем в наряд нужный список (так-же как выбираем меню в документе реализации блюд).
- Ставим нужное кол-во ПФ ВГ которые нужно приготовить.

НД: Выдаём на кухню нужное кол-во продуктов для приготовления нужного кол-ва полуфабрикатов.
ДП: Выводим на печать документ в виде таблиц, в котором просчитано сколько и каких продуктов нужно со склада получить, нарисованы технологические карты на приготовление каждого ПФ ВГ и технологические карты обычных ПФ которые используются в ПФ ВГ и готовятся в момент их приготовления (как-то криво объяснение получилось ).

НД: Лепим пельмени, жарим блины, печём булки и складываем всё это по холодильникам.
ДП: Делаем проводку. Со склада списываются выданные нами на кухню ингредиенты, и одновременно на склад отгружаются приготовленные на кухне ПФ ВГ. Можем пойти и проверить чего и сколько реально осталось на складе и чего и сколько появилось. Получить суммовые остатки склада.

НД: Обычный день, на кухне готовятся согласно меню блюда и мы их реализуем. Блюда готовятся из свежих продуктов, и ПФ ВГ. Во время приготовления блюд готовятся и обычные ПФ.
Состав меню:
1. Блинчики фаршированные с мясом.
2. Блинчики фаршированные с творогом.
3. Гамбургер с котлетой, листями салата и горчицей.
4. Пельмени.
ДП: Готовим калькуляционные карты (если их ещё нет)
1. "Блинчики фаршированные с мясом" в составе:
- ПФ ВГ "Блинчики ПФ"
- ПФ "Фарш" в составе
---- "Мясо говядины" ....
---- "Мясо Свинины" ....
---- "Лук" ....
---- "Соль" ....
---- .........
- "Масло сливочное"

2. "Блинчики фаршированные с творогом" в составе:
- ПФ ВГ "Блинчики ПФ"
- "Творог"
- "Соль"
- "Масло сливочное"

3. Гамбургер с котлетой и листями салата и горчицей.
- ПФ ВГ "Булочка ПФ"
- ПФ "Фарш" в составе
---- "Мясо говядины" ....
---- "Мясо Свинины" ....
---- "Лук" ....
---- "Соль" ....
---- .........
- "Салат"
- "Масло растительное"
- ПФ "Горчица" в составе
---- "Горчичный порошок" ....
---- "Подсолнечное масло" ....
---- "Уксусная кислота" ....
---- .........

4. Пельмени.
- ПФ ВГ "Пельмени ПФ"
- "Масло сливочное"

Создаём документ реализации в который вносим сколько и каких блюд наторговали за смену.
Делаем проводку. Со склада списываются ингредиенты и ПФ ВГ. Опять можно проверить реальные остатки склада. Поэтому думаю не нужны уже будут никаие обратные пересчёты ПФ ВГ в ингредиенты. Всё в натуральном виде лежит на складе и просто пересчитывается.
Думаю что документ реализации можно подготовить в начале смены на прогнозируемое кол-во реализации блюд, для того чтобы выдать прогнозируемое кол-во продуктов и ПФ ВГ со склада, а по завершении смены делать проводку документа с окончательными результатами.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.11.05 23:15. Заголовок: Re:


Я понял, в чем недопонимание. У меня, как такового склада нет. Все продукты поступают сразу на кухню и по этому у меня продукты не выдаются поварам, а они сами берут сколько надо. Мое дело проверить остатки продуктов непосредственно на кухне.
В больших предприятиях, есть склад с которого выдают продукты на предположительное количество приготовляемых блюд, но в этом случае все равно на кухне отаются какие-то остатки, которые необходимо учитывать.
У меня роль реального склада, выполняет магазин (рынок), где я по мере необходимости беру продукты и согласно накладных передаю на кухню. С этого момента и начинается учет при помощи "Кухни".
Мне кажется в программе надо списывать со склада продукты только после реализации блюда, а до этого надо учесть количество продуктов, не зависимо от того в какой "реинкарнации" они находятся (инградиент, полуфабрикат или готовое блюдо).
Программа выдает остатки инградиентов на складе, но пока не показывает в каком состоянии они находятся (инг.,полуф или гот. бл.)
Как должно быть покажу на примере:
На котлету тратится 100 гр. мяса стоит она 10 рублей
Начало смены Мяса 1000гр.
Конец смены пф "сырая котлета" 2 шт(мяса 200гр), жаренных котлет 5 шт)мяса 500гр), денег в кассе 20 рублей, сколько мяса на складе?
Сейчас программа выдаст 1000 - 200 (20 руб по 100 гр)= 800 гр Мяса. Хотелось бы вручную ввести количество полуфабрикатов, количество готовых блюд (их не так много) и получить остатки реальных инградиентов. После чего пусть продукты так же учитываются поинградиентно, до следующего учета, ведь в конечном итоге все продастся.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.11.05 23:22. Заголовок: Re:


Еще недопонимание в том, что у меня Дэмо-версия, а профи имеет другие возможности о которых я узнаю (я надеюсь )на этой неделе.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.11.05 14:57. Заголовок: Re:


Закончу со складами и с ПФ ВГ и подумаю как тут чего сделать. Если другие проблемы не помешают, то через недельку думаю будет готово.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.11.05 18:18. Заголовок: Re:


Полностью согласен с Околицей!
У кого есть реальный склад в кафе, с которого выдаются
продукты на кухню, тот просто не будет заносить п\фабрикаты и готовые блюда.
Но держать кладовщика с учетом того, что понадобиться выдавать продукты в ночное
время в выходные дни, реально только для крупного производства.
При инвентаризации, я также переводил п\фабрикаты и готовые блюда в инградиенты
и вручную прибавлял их к остаткам на кухне.
Если возможно и это добавить в программу, будет совсем хорошо.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.11.05 18:38. Заголовок: Re:


Что-нибудь придумаю, тока закончу что начал. На самом деле я и предполагал, что склад- это не просто склад, а кухня-склад, туда и выдаются продукты, а посчитать всё можно по окончании смены, после того как провести документ реализации. Сейчас добавил склады, значит теперь можно иметь какминимум 2 склада:
- Кухня-склад
- Бар-склад
и составлять калькуляционные карты с учётом этого.
Закончу ПФ ВГ, их можно будет тоже выкладывать на какой-нибудь склад.
А потом буду думать над Вашей идеей, чувствуется что она правильная, но пока незакончу - не могу, надо сначала обдумать как это сделать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.05 13:40. Заголовок: Re:


ПФ ВГ работают, как мне кажется удалось совместить новый сервис с программой без изменения основных принципов, а главное бесплатная версия будет воспринимать ПФ ВГ как обычный ингредиент, т.е. совместимость программ не нарушена. Жду предложений по улучшению этого сервиса.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.05 04:24. Заголовок: Re:


По поводу инвентаризации:
1. Полуфабрикаты ВГ теперь в продукты переводить ненадо, они у нас теперь нормальненько лежат.
2. Готовые но нереализованные блюда включая полуфабрикаты использованые в них. Совсем умных мыслей пока нет, но есть простенькая, чтоб не прибавлять ничего вручную, программа впринципе нормально съест и отрицательные данные, т.е. вводим нереализованные блюда со знаком минус, проводим документ, печатаем остатки на складе, удаляем документ реализации и документы движения на складе (обязательно с откатом), и идём на кухню с проверкой


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.05 09:47. Заголовок: Re:


Есть вот такое предложение, :
На одно и тоже блюдо дополнительно создаем "ПФ ВГ" - точная копия калькуляционной карты блюда, только на один кг блюда. Новую калькуляционную карточку , где в состав входит только этот "ПФВГ".
При учете, на складе это блюдо появится как "ПФВГ" учтется в кг и спишется при реализации в первую очередь.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.05 14:50. Заголовок: Re:


Врядли у меня так получится
Заставить программу сообразить сколько порций реального блюда входит в один килограмм полуфабриката невозможно. Только технолог может это определить. Здесь программист нервно курит в сторонке

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.12.05 07:22. Заголовок: Re:



Например блюдо Борщ-выход готового блюда 500грамм, Калькуляционная карта блюда БОРЩ" -состав "Борщ ПФВГ" - 500грамм .........все.

И наверное проблема с передачей "Калькуляционной карты"?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.12.05 12:24. Заголовок: Re:


Мне кажется что ПФВГ должны хранится в каких-нибудь понятных единицах, в штуках, килограммах, литрах. И калькуляционные карты ответственные за их производство делаем с соответствующим выходом (1 шт, 1 кг, 1 л).
Калькуляционная карта блюда соответственно уже будет содержать нужное кол-во этого пф на одно блюдо.

К примеру "Пельмени ПФВГ - Ед.изм. 1 кг. Калькуляционная карта "Пельмени ПФВГ" - выход 1 кг. В этой карте соответствующий набор продуктов для производства одной порции с выходом 1 кг полуфабриката (или 100, если калькуляционная карта на 100 порций).

Одна же порция "Пельмени домашние" - выход 200 г., содержит 200 г. "Пельмени ПФВГ", 10 г. "Масло сливочное", сколько-то "Лаврушки" и т.д.

Проблема с передачей К.К. не очень понял


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.12.05 09:36. Заголовок: Re:


При обмене К.К человек получит вместо инградиентов входящих в состав блюда, количество полуфабриката ВГ из которого сделано блюдо.

Полуфабрикаты хранятся в понятных единицах в кг. Взвешиваем борщь вместе с кастрюлей и отнимаем вес кастрюли. Пельмени тоже в кг.
Кстати в блюдо "борщ" состоит из ПФВГ "Борщ"+ПФВГ"Говядина отварная" +"Сметана" итд. тп.
Я считаю ничего больше делать не надо, программа работает и теперь автоматически выполняет все функции по учету.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.12.05 10:53. Заголовок: Re:


Приятно это слышать

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.03.06 19:30. Заголовок: Re:


Нужно передать готовые полуфабрикаты (тесто) на продажу в магазин. Объясните как?

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
администратор




Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.03.06 22:01. Заголовок: Re:


Если это ПФВГ то его можно просто передать со склада по накладной. Но думаю что лучше всё же делать это черездокументы реализации. Я так понимаю что у Вас есть обычный полуфабрикат "Тесто", который используется в блюдах и который нужно продавать отдельно. Тогда нужно создать блюдо, к примеру "Тесто на продажу", которое будет состоять из одного полуфабриката "Тесто", ну а дальше как обычно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет