Автор | Сообщение |
|
| |
Пост N: 19
Зарегистрирован: 29.12.13
|
|
Отправлено: 04.03.14 21:54. Заголовок: Коэффициент брутто
Сегодня столкнулись с тем, что в калькуляционных картах указан не коэффициент брутто-нетто, а абсолютные значения. Можно ли добавить автоматический расчёт коэффициента исходя из введённых значений брутто и нетто? Или прямой ввод количества нетто без коэффициента? Или такое уже есть, а я просто не понял куда тыкать?
|
|
|
Ответов - 2
[только новые]
|
|
|
| |
Пост N: 1343
Зарегистрирован: 30.05.05
|
|
Отправлено: 05.03.14 06:51. Заголовок: В программе сделано ..
В программе сделано так, что коэффициент брутто по умолчанию берётся из нормы ингредиента, но можно переключить для некоторых блюд установку вручную для этого блюда. Это сделано для того, чтоб не думать каждый раз при составлении карты об этих коэффициентах, и самое главное, что для сезонных продуктов достаточно изменить этот коэффициент и он поменяется во всех блюдах где он используется. Устанавливается этот коэффициент для каждого продукта в основных его свойствах: Можно сразу поставить нужный коэффициент, а можно расчитать зная брутто и нетто: Если же в блюде вы поставили коэффициент перевода брутто вручную, то тогда прийдется этот коэффициент посчитать самому. Формула очень простая: брутто делим на нетто. Например Брутто 5 кг, Нетто 4 кг: 5 / 4 = 1,25 Чтоб получить процент выхода, нужно 100 разделить на коэффициент брутто: 100 / 1,25 = 80
|
|
|
|
| |
Пост N: 1344
Зарегистрирован: 30.05.05
|
|
Отправлено: 05.03.14 08:34. Заголовок: Ну и ещё, в качестве..
Ну и ещё, в качестве информации. Некоторые пользователи, для простоты, в калькуляционные карты вносят всё сразу в брутто при коэффициенте = 1, и не занимаются расчётами коэффициентов. Это в принципе работает как надо, но на мой взгляд - это абсолютно неправильная стратегия. Ну как минимум с сезонными овощами сразу прокол, чтоб небыло ошибки в списании со склада, надо во всех блюдах менять нетто которое в данном случае равняется брутто этих ингредиентов в зависимости от сезона
|
|
|
|