On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 371
Info: мир
Зарегистрирован: 27.10.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.10 15:29. Заголовок: Единицы продуктов, Брутто, Нетто, коэффициенты


Не могу до конца понять! что имеется ввиду под "единицей продукта" см. рисунок

<\/u><\/a>



http://www.ipdj.ru<\/u><\/a> фоновая музыка для кафе Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 25 [только новые]


постоянный участник




Пост N: 171
Зарегистрирован: 08.01.08
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.10 15:39. Заголовок: Тоже долго доганял ..


Тоже долго доганял
Все продукты делятся на 5, например мясо говядина - 3.24 /5 = 0,648 на одну порцию . а выход не 5000 а 5 порций .
Ещё пример ингридиенты на 5 порц. солянки.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 372
Info: мир
Зарегистрирован: 27.10.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.10 15:43. Заголовок: Costya пишет: Все п..


Costya пишет:

 цитата:
Все продукты делятся на 5



То есть в данном случае у меня получается карточка на 1 кг ПФ?

ну тогда я все правильно и делал......


почему я задумался над этим пунктом???
Мне товарищ повар притащил калькуляционную карточку. где расчет на 2,3 кг ПФ и я задумался как вколотить это в прогу???? в графу "еденица продукта" нельзя вбить 2,3 (не целое число) пришлось все на калькуляторе пересчитывать и подгонять под целое число. (ПФ на 23 кг!!!!!! )!!????


Думаю Админ рассудит!

http://www.ipdj.ru<\/u><\/a> фоновая музыка для кафе Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 172
Зарегистрирован: 08.01.08
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.10 16:01. Заголовок: Нашол блюдо в интерн..


Нашол блюдо в интернете

Если выход в сыром виде то все ингридиенты поделить на 100 и результат поставить в "единиц продукта".

Всё ингридиенты плюсуем и выходит 2450 делим на 100 = 2,45 порции и тут штопор программа требует только целое число !!!
Веду до того , что полуфабрикат надо расчитать ровно на 1 или 2 3 4 5 кг. тоисть ровное число.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 805
Зарегистрирован: 30.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.10 03:59. Заголовок: ЛУНА пишет: То есть..


ЛУНА пишет:

 цитата:
То есть в данном случае у меня получается карточка на 1 кг ПФ?

ну тогда я все правильно и делал......



Нет, в этой карточке получается раскладка продуктов на 5 кг полуфабриката.
Единица измерения полуфабриката килограмм, количество единиц - 5.

Очень часто в рецептурных справочниках раскладки идут на какое то количество порций, килограммов или литров. Вот для этой цели и служит эта цифра чтоб самому не пересчитывать количество на 1 единицу (порцию, кг, литр и т.д.) продукта.

А вот поле "Выход" нигде в расчётах не учитывается. Данные из этого поля только печатаются в меню и всё, поэтому для полуфабрикатов писать туда что-нибудь не имеет никакого смысла.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 373
Info: мир
Зарегистрирован: 27.10.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.10 08:41. Заголовок: А что на счет дробны..


А что на счет дробных чисел?

Повара дают карточки где не всегда расчет в целых числах, а например карточка полуфабриката на 2,3кг???????

http://www.ipdj.ru<\/u><\/a> фоновая музыка для кафе Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 806
Зарегистрирован: 30.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.10 09:01. Заголовок: ЛУНА пишет: А что н..


ЛУНА пишет:

 цитата:
А что на счет дробных чисел?

Повара дают карточки где не всегда расчет в целых числах, а например карточка полуфабриката на 2,3кг???????



Когда планировал программу нигде не встречал калькуляции на дробные количества. А когда выяснилось что такие существуют - было уже поздно что-либо менять, эти расчёты находятся в ядре программы, и изменить их практически невозможно.

Если дают раскладку на дробное кол-во единиц, то нужно её привести к целым единицам. В данном конкретном случае, когда дана раскладка на 2,3 кГ, нужно в калькуляционной карте в поле "На какое кол-во единиц продукта" поставить 1, а количество каждого ингредиента в списке поставить уменьшенным в 2,3 раза.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 173
Зарегистрирован: 08.01.08
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.10 10:18. Заголовок: Вот и Луна столкнулс..


Вот и Луна столкнулся с этой проблемой

Я думал как упростить и сделать так чтоб не зацепило цену и т.д.
Решил так, например по этому блюду :
Говядина - 3,240
Лук - 0,864
Масло - 0,500
Мука - 0,200
Сметана - 0,400
соль - 0,040
специи - 0,010
всёго = 5214 кг.

Каждый ингредиент делим 5214
находим вес
Говядина - 0,620 кг.
Лук - 0,164 кг.
Масло - 0,094 кг.
Мука - 0,038 кг.
Сметана - 0,076 кг.
Соль - 0,007 кг.
Специи - 0,001 кг.
= 1000 гр. или 1 кг.

Чтоб решить эту проблему я думаю надо добавить кнопочку в окно К/к " Рассчитать на 1 2 3 или 10 единиц " после ввода ингредиентов в К/к. Что скажете ?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 374
Info: мир
Зарегистрирован: 27.10.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.10 11:05. Заголовок: Costya пишет: Вот и..


Costya пишет:

 цитата:
Вот и Луна столкнулся с этой проблемой




ДА ЭТО НЕ ПРОБЛЕМА, А ПРОБЛЕМИЩЕ!!! [img src=/gif/smk/sm100.gif]


млин чё делать то? на калькуляторе высчитывать???? [img src=/gif/smk/sm91.gif]


Costya пишет:

 цитата:
всёго = 5214 кг.

Каждый ингредиент делим 5214



Клево высчитал цифру 5214 [img src=/gif/smk/sm87.gif]

...... а я все на 10 умножал (ну чтоб от запятой избавится [img src=/gif/smk/sm54.gif] ) например 2,3 кг превращал в 23 кг и единицу продукта ставил 23

http://www.ipdj.ru<\/u><\/a> фоновая музыка для кафе Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 807
Зарегистрирован: 30.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.10 11:34. Заголовок: Я с этим не согласен..


Я с этим не согласен.
Для того чтоб так считать в К.К. нужно учитывать ВСЁ !!! Т.Е. Количество воды и сколько её выпарется во время готовки, ужарку и уварку продуктов. Мало того, ни в одном рецептурном справочнике не найти этих цифр. Если сделать это самостоятельно - слишком усложнится процесс создания К.К.

Конечно можно подумать над вариантами, но сейчас я вплотную сел за привязку программы к OpenOffice. Смогу вернутся к этой теме только после завершения этой работы.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 984
Зарегистрирован: 30.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.11 09:56. Заголовок: ЛУНА пишет: А что н..


ЛУНА пишет:

 цитата:
А что на счет дробных чисел?

Повара дают карточки где не всегда расчет в целых числах, а например карточка полуфабриката на 2,3кг???????


Можно делать просто, умножать всегда легче чем делить, поэтому в этом случае умножаем всё на 10. Тогда получится кол-во продукта 23 кг, и количество всех ингредиентов тоже умножим на 10.
Если повара принесли карточку на 2,35 кг - умножаем всё на 100, карточка на 2,355 - умножаем всё на 1000, и т.д.
Думаю что это самый простой выход из положения.
Странно, почему раньше этот простой способ мне в голову не приходил

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 109
Зарегистрирован: 08.10.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.11 11:52. Заголовок: Если почитать "С..


Если почитать "Сборник рецептур блюд....." то в идеале ККарточку на п/ф нужно делать на 1 кг, а блюда на 100 порций. Что это дает? Легче вести учет п/ф-ов и четкое определение расходов продуктов на изготовление блюда. Согласитесь, что есть разница приготовить 10 порций или 100 порций. Если приготовите 10 порций то накормите 10 человек, а если приготовите 100 порций накормите 110 человек. Закон "Кухни" и все нормальные повара это знают. Я уже писал об этом на форуме (правда очень давно).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 194
Зарегистрирован: 08.01.08
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.11 13:56. Заголовок: Автор пишет: Можно ..


Автор пишет:

 цитата:
Можно делать просто, умножать всегда легче чем делить, поэтому в этом случае умножаем всё на 10. Тогда получится кол-во продукта 23 кг, и количество всех ингредиентов тоже умножим на 10.
Если повара принесли карточку на 2,35 кг - умножаем всё на 100, карточка на 2,355 - умножаем всё на 1000, и т.д.
Думаю что это самый простой выход из положения.
Странно, почему раньше этот простой способ мне в голову не приходил




Это способ для правильного учёта продуктов на складе, например производство п/ф программа снимет верно продукты
а ЦЕНЫ ? а количество ?

Для этого предлагаю доработку в окне К/к . для расчёта п/ф в 1 кг.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 986
Зарегистрирован: 30.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.11 14:44. Заголовок: И цена, и количество..


И цена, и количество будет считатся правильно, проверить очень просто.
Допустим на 2,3 кг полуфабриката требуется ингредиент говядина в количестве 1,5 кг
При приведении полуфабриката к одному кг делим 1,5 на 2,3 получаем 0,652173............
Теперь при реализации допустим израсходовали 0,7 кг полуфабриката, значит говядины ушло 0,652173....... умножить на 0,7 - получаем 0,456521.......
Программа это будет считать так 0,652173 / 1 * 0,7 = 0,456521.......


теперь тоже самое с умножениями
Программа будет считать так 15 / 23 * 0,7 = 0,456521.......

т.е. получается в первом варианте мы вручную считаем то что автоматом считается во втором, потому что 1,5 / 2,3 и 15 / 23 одно и тоже.

Ну и цена расчитывается именно по этому соотношению, сумма ингредиентов делится на к-во единиц продукта.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 412
Info: мир
Зарегистрирован: 27.10.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.11 15:35. Заголовок: Автор пишет: Если п..


Автор пишет:

 цитата:
Если повара принесли карточку на 2,35 кг - умножаем всё на 100, карточка на 2,355 - умножаем всё на 1000, и т.д.
Думаю что это самый простой выход из положения.



Блин я так обленился, что в падлу что то умножать и вычетать....

http://www.ipdj.ru фоновая музыка для кафе Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 987
Зарегистрирован: 30.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.11 15:53. Заголовок: Да, это было бы лучш..


Да, это было бы лучше всего. Но так получилось, что при проектировании программы я заложил в этот параметр целое число. Это всё перешло в самое ядро системы расчётов, которая довольно сложная и состоит из десятков различных в свою очередь не менее сложных взаимодействующих структур. Исправление этого, вместе с исправлением ещё и структуры базы данных сложный процесс, который может и ошибки за собой притащить . Короче я к такому подвигу пока не готов.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 195
Зарегистрирован: 08.01.08
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.11 16:30. Заголовок: Автор пишет: Короч..



Автор пишет:

 цитата:
Короче я к такому подвигу пока не готов.



предлагаю так, вводим ингредиенты в к/к так как дала кухня а вверху кнопочка "рассчитать на " 1,2,3.... 20 единиц кто что поставил, данные меняются в к/к. думаю понятно

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 988
Зарегистрирован: 30.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.11 16:42. Заголовок: Ну так конечно можно..


Ну так конечно можно. С нажатием кнопки программа разделит к-во ингредиентов на к-во единиц продукта и поставит к-во единиц продукта равным 1.
Здесь только 2 трудности:
1. куда кнопку поставить
2. как её описать

Дело в том, что человеку который тока начнёт разбираться с калькуляционной картой трудно описать зачем эта кнопка.
Лучше всёже сделать дробное число, и как нибудь я настроюсь на это и сделаю.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 196
Зарегистрирован: 08.01.08
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.11 17:03. Заголовок: 1. Напротив "на ..


1. Напротив "на какое кол-ство едениц продукта"
2. рассчёт продуктов на ....... и напротив "на какое кол-ство едениц продукта"

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 989
Зарегистрирован: 30.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.11 17:38. Заголовок: Да, но при этом нужн..


Да, но при этом нужно учесть что, надо внести кол-во единиц как дробное число, и сделать расчёт до того как записать, ведь после записи в базе будет записано целое число а не дробное. При этом надо внести именно как принёс повар, а многие ведь работают не от повара а от рецептурного справочника, а в справочниках эта цифирь всегда целая, собственно поэтому и в программе она была запланирована целой. Это может внести непреднамеренные ошибки персонала.

Моё мнение - лучше не прикручивать к кривому механизму ещё и кривой стартер. Правильно воспользоваться этой кнопкой без ошибки сможет только опытный пользователь. Начинающего она только запутает. Как только у пользователя возникнет мысль про дробное число количества продукта, он сможет обойтись уже и без неё. Раз нет пока дробного количества единиц продукта, то приводить калькуляцию к целому числу надо либо делением либо умножением сознательно, проверив при этом всё ли правильно, и главное без возможности внесения автоматической ошибки. А чем больше всяких прибамбасов - тем больше эта вероятность. А как появится возможность вносить туда дробную цифирь - проблема пропадёт сама собой.

Будет время - сделаю это. Время от времени у меня появляется энтуазизм, как например с OptnOffice, когда я больше года не мог себя заставить сесть за эту доработку

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 197
Зарегистрирован: 08.01.08
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.11 18:37. Заголовок: Автор пишет: Будет..


Автор пишет:

 цитата:
Будет время - сделаю это. Время от времени у меня появляется энтуазизм, как например с OptnOffice, когда я больше года не мог себя заставить сесть за эту доработку



за то программа теперь не тянет за собой лицензию
ещё подождем когда wine допилят ....


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 110
Зарегистрирован: 08.10.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.05.11 12:40. Заголовок: Согласен с автором. ..


Согласен с автором. Эта функция лишняя. Кроме того, почему ККарточку дает кухня? ККарточку составляю я и отдаю на кухню с напоминанием - "шаг влево шаг вправо..." А кухня ККарточку составит, я предсчтавляю какую.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 413
Info: мир
Зарегистрирован: 27.10.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.11 09:53. Заголовок: Лучше до точить прог..


Лучше до точить прогу как положено и оч. правильно замечено автором про новых пользователей они точно не втемяшат,что это за наворот (если идти путем предложным Costya )

http://www.ipdj.ru фоновая музыка для кафе Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 198
Зарегистрирован: 08.01.08
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.11 13:20. Заголовок: ЛУНА пишет: Да, это..


Автор пишет:

 цитата:
Да, это было бы лучше всего. Но так получилось, что при проектировании программы я заложил в этот параметр целое число. Это всё перешло в самое ядро системы расчётов, которая довольно сложная и состоит из десятков различных в свою очередь не менее сложных взаимодействующих структур. Исправление этого, вместе с исправлением ещё и структуры базы данных сложный процесс, который может и ошибки за собой притащить . Короче я к такому подвигу пока не готов.


Луна пишет:

 цитата:
Лучше до точить прогу как положено и оч. правильно замечено автором про новых пользователей они точно не втемяшат,что это за наворот (если идти путем предложным Costya )




Уже год мучаю Автора и в форуме через скайп и ICQ . Не хочет


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 991
Зарегистрирован: 30.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.11 15:16. Заголовок: Costya пишет: Уже г..


Costya пишет:

 цитата:
Уже год мучаю Автора и в форуме через скайп и ICQ . Не хочет


Хочу, но пока не получается, а много времени тратить нехочется, потому что это в общем то не проблема, а просто некоторое незначительное неудобство (на мой взгляд).

Сейчас я нацелен на более интересное и многообещающее направление - программа реализации, типа нынешней кассы, чисто под Linux без Wine. Ну и если всё получится, то как продолжение - доработка её под Андроид (родственники как ни как), со всеми вытекающими из этого.
Пока это план на ближайшие серьёзные работы, а по мелочам доработки ещё будут и в нынешних программах.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 199
Зарегистрирован: 08.01.08
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.11 16:05. Заголовок: Автор пишет: Хочу, ..


Автор пишет:

 цитата:
Хочу, но пока не получается, а много времени тратить нехочется, потому что это в общем то не проблема, а просто некоторое незначительное неудобство (на мой взгляд).

Сейчас я нацелен на более интересное и многообещающее направление - программа реализации, типа нынешней кассы, чисто под Linux без Wine. Ну и если всё получится, то как продолжение - доработка её под Андроид (родственники как ни как), со всеми вытекающими из этого.
Пока это план на ближайшие серьёзные работы, а по мелочам доработки ещё будут и в нынешних программах.



ого !!! всё молчу не мешаю...



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет