On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник


Пост N: 55
Зарегистрирован: 08.06.08
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.11.08 20:49. Заголовок: Перемещение ингридиентов на производственный склад по меню


Начну с "Калькуляции". Прога ясная, ничего не скажешь, но не гибкая. Не ложится она на наш производственный цикл. Вот он:
По меню\наряду переместить продукты с главного склада на склад производственного цеха под отчет смене поваров на 3 дня работы. Накануне выдать задание на день по производству полуфабрикатов, выпечки итд. Смена работает эти 3 дня, затем перед приходом следующей отчитывается по остаткам на производственном складе. Приготовленные полуфабрикаты каждый день приходуются на склад кухни. Суть в чем - поваров нельзя пускать на главный склад, где хранятся продукты минимум на месяц работы. Мы работаем 12 лет и у нас был такой опыт когда один повар 3 семьи кормил.
Нужно перемещение ингридиентов без производства. Примерно так: По меню выставляешь сколько надо каких ПФ и изделий (выпечки например) изготовить в производственном цехе за 3 дня работы, а прога считает сколько для этого надо ингридиентов и перемещает их с основного склада на производственный подотчет смене поваров. Неплохо если бы количество некоторых продуктов можно было вручную подкорректировать (округлить до упаковки). Дальше то проблем нет, а здесь осечка, я не нашел способа, как это сделать.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 6 [только новые]


администратор




Пост N: 577
Зарегистрирован: 30.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.08 06:46. Заголовок: Основная идея такая:..


Основная идея такая:
Передаём с основного склада в производственный количество продуктов на допустим 3 дня, а из производственного цеха передаём готовые ПФ в кухню, при этом списывая с производственного цеха составляющие ингредиенты.
Все эти операции делаются внутренним перемещением. Т.Е. создаём документ движения нужного типа (внутреннее перемещение) и сначала передаём этим документом с основного склада на производственный исходные продукты (метод списания в документе - "Готовые продукты), другим документом перемещаем полуфабрикаты из производственного склада на склад кухни (метод списания - ингредиенты). При желании можно точно высчитать сколько исходных продуктов нужно с переслать основного склада в производственный. Делается это приблизительно так:

- Склады делаем как подразделения (отделы), Основной склад, Производственный, Кухня.
- Создаём документ движения "Внутреннее перемещение" с производственного отдела на отдел кухни. Метод списания - "Ингредиенты".
- Заполняем документ теми полуфабрикатами которые должен выпустить производственный отдел и ставим соответственное количество.
- Проводим документ. При проводке добавляется документ прихода в отделе "Кухня"
- На производственном складе списались ингредиенты, на складе кухни прибавились готовые полуфабрикаты. Причём в расходном документе посчитано точное кол-во продуктов требуемых для этого производства.
- Ставим курсор на расходный документ, нажимаем кнопку "Создать", в появившемся окне выбираем пункт "Делаем копию выбранного с количеством" и нажимаем Ок.
- Ставим курсор на вновь созданный документ и нажимаем "Изменить" и меняем направление документа, делаем из склада основного на склад производственный, метод списания - готовые продукты. Нажимаем Ок.
Нажимаем "Заполнить", в появившемся окне корректируем количества если это необходимо.
- Проводим документ. На производственный склад с основного переместилось нужное нам кол-во продуктов.
- Далее мы можем снять проводку с первого документа если он нам нужен был только для расчёта и удалить его, либо не удалять, предполагая что всё равно прийдётся его проводить когда производство осуществится реально.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 56
Зарегистрирован: 08.06.08
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.08 12:45. Заголовок: Автор пишет: - Дале..


Автор пишет:

 цитата:
- Далее мы можем снять проводку с первого документа если он нам нужен был только для расчёта и удалить его, либо не удалять, предполагая что всё равно прийдётся его проводить когда производство осуществится реально.


Нет, лучше снять первый документ с откатом. А проводить производство каждый день, что бы иметь документы проводок подотчет. Схема работает спасибо.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 578
Зарегистрирован: 30.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.08 15:39. Заголовок: Продолжим. Ну пред..


Это действительно каждый сам себе должен выбрать.

Продолжим.

Ну предали мы полуфабрикаты на кухню, а дальше?

У нас есть блюда использующие эти полуфабрикаты. Простейший пример - ПФ "Пельмени замороженные" и блюдо "Пельмени с маслом и зеленью". Блюдо имеет в составе этот ПФ и вместе с ним зелень и масло сливочное.

Но если создать меню и привязать все разделы меню к кухне, то при списании по умолчанию с кухни спишутся ингредиенты, элементарные составляющие блюд, а наш ПФ так там целиньким и останется!!! Т.Е. при проводке реализации где мы продавали пельмени, с кухни ПФ "Пельмени замороженные" не спишутся !!!

А зачем тогда предыдущий сыр-бор?

Т.Е. возникла проблема: как сделать чтоб полуфабрикат при списании именно на кухне вёл себя как элементарный продукт, и списывался целиком, без разложения?

Есть 2 способа, простой и тонкий :)
- простой: Перед тем как проводить документ реализации, нажимаем кнопку изменить, и устанавливаем параметр метода списания в положение "Готовые продукты и ПФ без допроизводства". При этом все ПФ используемые в блюдах будут списываться целиком, и при нехватке будут уходить в минус.

- тонкий: У тех ПФ находящихся в подразделении "Кухня" и которые мы получаем из производства, в индивидуальных параметрах метод списания ставим "Всегда списывать без разложения на составляющие". В этом случае в этом отделе при любых операциях эти ПФ будут вести себя как элементарные продукты, и списываться будут целиком

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 579
Зарегистрирован: 30.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.08 15:50. Заголовок: Усложнение / Упрощение


Выше описан лиш один способ решения проблемы. Можно решить и подругому.
- Сложнее:
Вместо отделов одного предприятия, склады делаем отдельными предприятиями. Всё остаётся по прежнему, но можем брать оборотки между складами. Как минус - невозможно создать общее меню.
- Проще:
В принципе можно всё сделать и в одном отделе. Главное правильно распеределить группы между складами. Производство делать через меню. Списание делать используя метод "Готовые блюда и ПФ с допроизводством". Этот метод списывает готовые ПФ, а как только они кончаются, списывает составляющие этого ПФ. Если в этих составляющих встречается ПФ, программа списывает сначала готовые, а при нехватке опять составляющие и т.д.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 580
Зарегистрирован: 30.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.08 15:54. Заголовок: Выбор


Как же работать?

Проанализируйте Ваш производственный процесс и смоделируйте его в программе. Не торопитесь, но и не падайте духом. Как в мультике, лучше день потренироваться и за 5 минут долететь, хоть в итоге главное не ноги не крылья а хвост :)

Самое главное не переусложнить !!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 57
Зарегистрирован: 08.06.08
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.08 16:32. Заголовок: Это точно, но на мой..


Это точно, но на мой взгляд схема с допроизводством ПФ нужна для небольших заведений, где одни ите же повара делают ПФ и потом блюда из них. Т.е. где ПФ готовят там и реализуют. А если производство ПФ и доготовка осуществляется разными сменами, в разных цехах, то лучше без допроизводства. И если блюдо уйдет в минус, легче разобраться, кто напартачил. Ведь здесь может быть и недовложение в порцию и ошибка при передаче ПФ или какая нибудь химия.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 14
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет